Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Проповеди
Начало сайта / Проповеди

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Быть или казаться?

10 декабря 2006 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Очень часто слышим мы с вами о различных бедствиях и катаклизмах и задаёмся вопросом: «Почему это происходит? Почему Господь так наказывает людей? Почему того или иного человека постигло какое-то горе?» Прошёл в Америке, в Новом Орлеане, ураган, мы сказали: «Вот видишь, американцы, зря они на нас бочку катили. Прошёл ураган, теперь попляшут, теперь попоют себе джаз».

Подобное было и в древние времена. Однажды в Иерусалиме, на праздник, возле храма скопилось очень много народу. До того много, что, как обычно бывает в большой толпе людей, люди, которые хотели принести жертвы в храм, устроили сутолоку, беспорядок, а кое-где и до драки доходило. Естественно, римские оккупационные войска не стали долго разбираться, кто прав, а кто виноват, и наказали смертью всех. Об этом и рассказали Иисусу: «Слышал, что делается? Пришли люди в Иерусалимский храм, как всегда устроили толчею и беспорядок, а римляне окаянные их и убили. Наверно, всё-таки неспроста. Наверное, раз пришли они и умерли прямо там, видишь как – не допустил Бог руками римлян, чтобы жертву они свою принесли». (Или как у нас говорят: «Ага, видишь, тётка в храм зашла, свечку поставила, а свечка свалилась – значит, неспроста!»)

Выслушал их Господь и сказал: «Вы что, думаете, они самые большие грешники были, что такое с ними случилось? То есть вы гораздо лучше их, да? Только потому, что вас Пилатовы войска не убили. Или вы думаете, те восемнадцать иерусалимлян, на которых свалилась Силоамская башня, были самые великие грешники в Иерусалиме? Нет, говорю Я вам! Но если не покаетесь, с вами ещё хуже будет». И рассказал им тогда притчу.

Один человек, обходя свой сад, увидел смоковницу, на которой не было плода. На следующий год пришёл, смотрит, стоит дерево бесплодное. На третий год так же. Тогда вызвал он садовника и сказал: «Спили это дерево. Зря только место занимает. Посадим что-то хорошее, что-то новое». Но садовник сказал: «Господин, давай ещё потерпим один год. Давай, я весь этот год всё своё свободное время буду уделять только этому несчастному деревцу. Буду следить за ним, снимать с него гусениц, каждую своими руками. Удобрять буду, окапывать, и, может быть, принесёт оно плод. Но если и в этот год не принесёт плод, вот тогда уж точно срубим. Тогда будем уверены, что ничего хорошего мы от этого дерева не дождёмся».

Господь долготерпит на каждом человеке. Господь милостив и не хочет, чтобы грешник погиб, но каждому желает спастись. Мы с вами порой гораздо более немилосердны, мы гораздо раньше выносим в своём сердце приговор человеку. «Вон, видишь, идёт такой-растакой, ну всё, в ад попадёт! А этот – этот точно! А этот, ты слышал, он в секту ходил? Ну, всё теперь». Вот будет удивительно – приходишь в рай, а он там сидит.

Ведь всё-таки в воле Бога, благого и всемогущего, милостью Своею спасти каждого. Ведь Господь не желает смерти грешника, но если тот обратится, то будет спасён. Вот так и каждый из нас, как та бесплодная смоковница, – порой не приносим мы достойного плода благого. Не приносим мы ни достойных плодов добродетели, ни достойных плодов покаяния. А Господь долготерпит: «Ну ладно, ещё один годик. Я помогу ему, Я создам ему условия, Я сделаю то, что нужно для него. Может быть, тогда возблагодарит он Меня? Может, тогда поверит он Мне, доверит Мне своё сердце? Может быть, тогда научится он молиться, любить, терпеть и прощать? Может быть, тогда он не будет считать себя великим христианином, а просто попробует хоть немного, хоть иногда быть настоящим человеком».

Мы очень часто хотим казаться: казаться сильно верующими, сильно набожными, просто какими-то суперхристианами. Но слишком редко мы хотим быть просто людьми по отношению к нашим ближним, к окружающим нас. Людьми, которые подлинно любят своих ближних и любят Господа своего. А ведь в этом – весь Закон и Пророки. Аминь.

 

Дата публикации:

25 июля 2007 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Проповеди, 2008

Православный молодежный форум