Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Проповеди
Начало сайта / Проповеди

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

...якоже и мы оставляем должником нашим

12 августа 2007 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Независимо от того, молимся ли мы много или мало, читаем ли большое или малое молитвенное правило, но каждый из нас хотя бы раз в день, хотя бы перед едой прочитывает молитву «Отче наш». Есть там такие известные нам слова: «...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

И вот Господь рассказал притчу. Некому правителю его подчинённый должен был огромную сумму денег. Он не имел чем отдать этот долг. И правитель повелел поступить так, как было положено по закону поступать в то время: отнять у него всё имущество, а его самого, и жену, и детей продать в рабство. И то вырученная сумма не покрывала всей величины долга. Этот человек упал в ноги правителю и плача просил его простить. Тот посмотрел на него и сказал себе: «Да не нужно мне его имущество, Бог с ним! Просит человек, понимает, что взял чужое, понимает, что должен, нечем ему отдать». И простил ему весь долг. Едва выйдя от правителя, будучи прощённым в своём долге, но всё равно ещё испытывая некоторые материальные трудности, встретил этот человек одного из своих друзей, который должен ему совсем небольшую сумму денег. И говорит: «А ты мои 10 рублей когда отдашь?» – Тот отвечает: «Подожди чуть-чуть... ну, послезавтра». – Он вцепился ему в горло: «Отдай!» – и подал на него в суд, заключил его в тюрьму. Когда же их общие знакомые увидели это, обратились они к высшему начальству – к тому самому царю, который простил огромный долг, и рассказали ему обо всём бывшем. И сказал он: «Раб лукавый и немилосердный! Не надлежало ли и тебе простить своего должника, как я простил тебе?» (Мф. 18,  23...35).

Посмотрите, вся наша жизнь – это целая цепочка наших падений, наших прегрешений, наших неправильных поступков, за которые нас следовало бы серьёзно наказать. Но Господь долготерпит, даёт нам время на покаяние, помогает нам исправить наши ошибки, покрывает наши немощи. У Него хватает милосердия на каждого из нас в отдельности и всех взятых вместе. А мы? Насколько часто мы немилосердны к окружающим нас людям, к нашим близким. Господь по милости Своей, по отеческой любви прощает нас, а мы зачастую долго таим в своём сердце обиду на ближнего. Да, люди вокруг нас часто совсем не такие, как хотелось бы нам. Но и мы с вами порой совсем не такие, как хотелось бы Богу. А то, что кто-то не нравится нам, вовсе не означает, что его не любит Бог. То, что кто-то не похож на нас, вовсе не означает, что хоть чем-то не похож он на Христа. Не похож какой-то малой пусть, но добродетелью.

И вот, глядя на окружающих нас людей, давайте помнить, что они имеют свой возраст, в том числе и духовный возраст. Что они имеют свой жизненный опыт, порой несравненно меньший, чем наш собственный. Что они имеют свои проблемы, своё воспитание. И будем относиться милосердно к ним, милосердно к их немощам, их страстям, их неправдам, которые порой соблазняют или смущают нас. Видишь брата своего согрешающего, ты в первую очередь помолись за него, не выноси ему суд, не говори ему: «Посажу тебя в тюрьму, ибо то, что ты делаешь, противно и неприятно мне». Ведь Господь не садит тебя в темницу, Господь долготерпит о тебе! И оставляет нам долги наши... но, с одним маленьким условием – если и мы оставляем должникам нашим, если и мы прощаем тем, кто виноват против нас. И прощаем от всего сердца.

Аминь.

 

Дата публикации:

18 сентября 2007 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Проповеди, 2008

Православный молодежный форум