Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Проповеди
Начало сайта / Проповеди

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Нет хуже смерти – от жажды возле родника!

2 сентября 2007 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Простую притчу рассказал как-то народу Иисус. У одного человека было два сына. И вот пришёл он к первому и сказал: «Пойди поработай на моём винограднике». Сын ответил ему: «Не хочу». Но потом понял, что надо, встал и пошёл работать. Подошёл отец к другому и говорит: «Сынок, пойди поработай». Тот ответил: «Сейчас, сейчас, господин мой. Сейчас, папочка, иду!», – но так и не пошёл. Какой из них сотворил волю отцовскую? Конечно, тот, который пошёл. И вот говорит Иисус. А вы что? Говорю вам, что ещё до вас и любодеи, и мытари, и те люди, которых вы почитаете неблагочестивыми грешниками, раньше вас окажутся в раю. Почему? Да потому что хотят изменить свою жизнь. Когда пришёл Иоанн Креститель, он был человек аскетичный, праведный человек. Кто был вокруг него, кто слушал его проповеди, кто поверил ему? Поверили те, кто считали себя грешными. А вы где были? И даже видев это, вы всё равно не поверили ему (Мф. 21, 28...31).

Это было сказано давным-давно. Но история повторяется. Как часто мы говорим: «Хорошо! А мы в храме. А мы люди благочестивые. Читаем утренние и вечерние молитвы, гадости никакие не делаем». И всё! И ощущение, что мы уже в группе захвата Бога за бороду. Всё, билет в рай у нас в кармане! Не то, что другие люди – пьяницы, сидят по ресторанам, развратники, правители воруют, на машинах модных ездят. Короче, кругом одни негодяи, одни мы хорошие. Но Господь не желает смерти грешника, но если обратится, то жив будет. И любого из окружающих нас людей Бог хочет спасти, и любой в одночасье может поверить Ему. И любой человек может сотворить Божью волю. Даже в тех трудных условиях, в которых проходила его жизнь, может спастись, может найти свою тропинку к Богу.

И как легко погибнуть в самообольщении. Как сказано в одном хорошем стихотворении: «Дитя моё! Нет хуже смерти от жажды возле родника!» (иеромонах Роман (Матюшин). Колыбельная). Когда всё было у тебя, когда Господь постоянно обращался к тебе, стучался в твоё сердце, а ты просто не воспринимал Его. Приходил в церковь формально, не желая ни знать, ни слышать. Слышал какие-то слова, какое-то пение, и уходил из храма с осознанием того, что вот, я снова заплатил свой долг Богу. Снова имею право считать себя хорошим порядочным человеком, и ничего не шевелилось в моём сердце.

Вот и получается, что мы говорим: «Да, Господи, сейчас иду, да, Господи, я сделаю всё, что ты от меня потребуешь!», – а сами остаёмся сидеть на месте. Или, в крайнем случае, начинаем изображать бег на месте, будто бы куда-то идём, а сами стоим. И другой человек, казалось бы, где-то он и на службу не пришёл, где-то и молитвы утренние или вечерние не дочитал, да и вообще жизнь полна разгильдяйства. А вот всё, что хотел от него Бог, человек исполнил.

Поэтому очень важно не предвосхищать Суда Божия, а исполнять волю Его. Исполнять не демонстративно-показной добродетелью, исполнять не тем, чтобы показывать всем вокруг себя – посмотрите, какой я, не такой, как все прочие человеки! Помните фарисея приточного: а что, я каждую субботу хожу в синагогу, все подати плачу, всё правильно делаю. И вспомните мытаря, который плакал и говорил: «Боже, милостив буди мне грешному!» Так и в этом случае: да, где-то нам бывает тяжело, да, порой нам хочется сойти с креста. Но с креста не сходят, креста снимают. И мы терпим, и мы исполняем то, что повелел нам Господь. Вот так – в смирении, в сокрушении сердца нашего – исполнять Божью волю. Это на самом деле не так-то сложно. Просто в каждом человеке надо научиться видеть творение Божие, видеть собрата своего, радоваться за окружающих нас людей, а не осуждать их. Не завидовать никому, благословлять даже тех, кто проклинает нас. Постараться полюбить всех и каждого, постараться не иметь врагов. Это и будет исполнение Божьей воли. Иначе нас в рай не возьмут. Помоги, Господи!

Аминь.

 

Дата публикации:

13 сентября 2007 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Проповеди, 2008

Православный молодежный форум