Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Проповеди
Начало сайта / Проповеди

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Не надейтеся на князи, на сыны человечeския

23 сентября 2007 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Нигде в Библии нет слова «электорат». Хотя в Священном Писании говорится об избрании вождей и судей израилевых, тем не менее, процессу выборов и политическим интригам там посвящено очень и очень мало места.

Мы с вами живём в обществе перманентных выборов. Если раньше мы ещё как-то жили от выборов до выборов, и там три или четыре года могли отдохнуть, теперь, если дальше так пойдёт, кого-то избирать мы будем каждый год. Чтобы не скучно было. Город постепенно превращается в палаточный городок, в столицу флагов и пустых манифестаций.

Тем не менее, Библия очень чётко и хорошо говорит о политике. Говорит о том, как человеку поступать, к Кому должно быть расположено его сердце. Эти простые библейские слова, слова псалма из раза в раз повторяются на православном христианском богослужении. И только что вы их слышали. «Не надейтеся на князи, на сыны человечeския, в нихже несть спасения. Изыдет дух eго, и возвратится в землю свою; в той день погибнут вся помышлeния eго. Блажен, eмуже Бог Иаковль* помощник eго, упование eго на Господа Бога своего» (Пс. 145, 3...5).

* Т.е. тот Бог, Который у Иакова был; тот Бог, Который был всегда; Бог, создавший небо и землю.

И дальше описывается, что блага, которые мы имеем, подаёт нам не политическая партия, не какой-то лидер, «вот приедет барин – барин нас рассудит», а подаёт нам Всемогущий Бог. А люди лишь исполняют или не исполняют волю Его. Так что в первую очередь, как говорит нам то же слово Божие, «возверзи на Господа печаль свою и Той тя препитает» (Пс. 54, 23), возложи на Господа упование своё, доверься Ему всем своим сердцем, всем помышлением своим, и Он будет тебе защитой.

А касательно политики и политиков... Политики приходят и уходят, «а земля пребывает вовеки» (Еккл. 1, 4). Честно говоря, мне абсолютно всё равно, за кого каждый из вас будет голосовать. Более того, мне, как вашему пастырю, абсолютно всё равно – пойдёте ли вы на выборы, или пойдёте друг к другу в гости. Второе предпочтительнее. Я имел в виду – после литургии. Какие бы сентенции не высказывались вам, за кого бы вас не агитировали, за кого бы вам не предлагали голосовать, избегайте только одного – избегайте видеть в своих политических оппонентах врагов. Мы все люди, каждый со своими заморочками, каждый со своими тараканами в голове – хоть тараканьи бега устраивай. Рядом с вами такие же замечательные хорошие люди. Не обращайте внимания на ту чепуху, на то наносное, что нас различает. Любите друг друга. Потому что это сказал нам делать Бог. Просто любите.

Аминь.

 

См. также:

  1. Поблагодари Господа, и благо тебе будет. Игумен Валериан. Проповеди, 2007.
  2. Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Игумен Валериан. Проповеди, 2006.

Дата публикации:

2 октября 2007 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Проповеди, 2008

Православный молодежный форум