Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Проповеди
Начало сайта / Проповеди

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Людям вечно всё не так

28 октября 2007 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В слышанном сегодня евангельском отрывке Господь указывает людям на одну интересную особенность. И хотя сказано это было давным-давно, во времена земной жизни Спасителя, сказано это было древним иудеям, но это актуально и для нас.

Людям вечно всё не так. Человеческое сердце столь лукаво, что ищет любую возможность для непослушания. Господь говорит: «Кому я уподоблю род сей? Да вы как дети маленькие, которые сидят, играются на базаре и приглашают друг друга. Потом говорят, да что же такое – мы вам играли, свистели в дуделки, а вы не плясали; мы пели вам жалостные песни, а вы не плакали. Вы никак не реагировали на происходящее. Смотрите, приходил Иоанн Креститель, что вы говорили?» – «Нет, мы к нему не пойдём. Да он какой-то странный весь: живёт в пустыне, ничего не ест, вина не пьёт – нет, нам это не подходит». Спаситель говорит: «Вот Я пришёл. Что вы говорите?» – «Разве можно чего хорошего от Него ждать? Посмотрите, с кем общается этот Иисус из Назарета. Он друг всем презираемым, Он проводит время в странных беседах с мытарями и с блудницами – с теми людьми, к которым нормальный человек и на пушечный выстрел не подойдёт» (ср. Лк. 7, 31...35).

Людям вечно всё не так. Для того чтобы довериться Богу, нужно просто научиться смирять свою гордыню, нужно принимать всё как есть. Смотрите, все мы стараемся назидаться, читаем жития святых. Но очень часто, по прочтении жития, святой воспринимается нами не как реально живший человек, а как некий заоблачный сказочный персонаж: и по небу он летал, и чудеса такие делал что о-го-го! Да, нам таких не встретить, нам такими не стать! Ну и ладно, положили книжечку на полку и живём себе. Нам-то что – он жил когда-то, был великим, а мы люди грешные, немощные.

Дело в том, что если вы прочитаете жития святых, которые жили совсем недавно, то увидите, что и к ним не все относились однозначно. Точно так же как говорил Спаситель, всегда найдётся человек, который другого человека готов за что-то осудить. Правильно говорят, чай не червонец – всем не понравишься. Но жития святых, близких к нам по времени, показывают, что это были люди, которые жили практически в тех же условиях, что и мы. Это люди, которые в наше время несли свои подвиги. Более того, и сейчас очень много святых подвизается. Может быть, подвиги их не столь велики, или не столь заметны, но они есть. Ибо если бы не было этих людей, этот мир не устоял. Подвизаются. Подвизаются самыми разными делами и на разных поприщах. В том числе – подвигами любви в своём сердце. Как Господь говорил: «И приходящего ко мне не изгоню вон» (Ин. 6, 37).

Нужно помнить о том, что Господь всегда рядом с нами. Какие бы не одолевали нас скорби и жизненные трудности, стоит лишь довериться Ему – он всегда рядом с нами. Есть такая хорошая притча. Один святой муж долгое время подвизался в пустыне. И когда он умер, предстал он пред Господом, и Господь сказал ему: «Хочешь, я покажу тебе всю твою жизнь?» И он увидел как бы берег моря, где у самой кромки воды было две цепочки следов. Господь сказал: «По жизни Я всегда шёл рядом с тобой». И вот человек смотрел на эти две цепочки следов и вдруг увидел, что когда ему было труднее всего, цепочка следов была лишь одна. Тогда он сказал: «Господи, неужели, когда мне было труднее всего, Ты покидал меня?» И Господь ответил: «Ты ошибся. Это не твои следы, а Мои. Когда тебе было труднее всего, Я просто нёс тебя на руках».

Надо помнить о том, что как бы ни было нам трудно, с нами всегда Господь. Стоит нам лишь доверить Ему своё сердце, верить не просто, что кто-то где-то там есть, а подобно святым мужам, о которых мы слышали, возложить своё упование на Бога. Довериться Ему (вера – это доверие Богу), вверить Ему себя, доверить Ему свою жизнь, и Он возьмёт нас на руки и понесёт, когда нам будет труднее всего. «Возверзи на Господа печаль твою и Той тя препитает» (Пс. 54, 23). Богу нашему слава всегда ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

 

Дата публикации:

30 октября 2007 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Проповеди, 2008

Православный молодежный форум