Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Проповеди
Начало сайта / Проповеди

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Прощать от всего сердца и исполнять свой долг

4 ноября 2007 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Очень много важных слов слышали мы сегодня в евангельском отрывке. Господь сказал: «Невозможно не приходить в этот мир соблазнам». Да, действительно, диавол действует в этом мире и действует через сердца человеков. И если бы всё было хорошо, то это уже и был бы рай. Но соблазны приходят в этот мир. Но горе тому, кто приносит в этот мир соблазны, через которого они приходят. Когда человек сам подставляет своё сердце бесам, позволяет демонам овладевать его сердцем – он является соблазнителем, носителем соблазнов. Через него начинает действовать в этом мире сатана и соблазнять других. Соблазнять тех, кто ещё не укреплён в своей вере; соблазнять тех, кто слаб, кто не может этому противостоять. Примеров таких мы видим сколько угодно – люди охотно соблазняются на любой грех. Господь говорит: «Горе соблазнителю. Лучше бы было, чтобы жёрнов осельский (ослиный жёрнов) повесили ему на шею и ввергли его в пучину» (Лк. 17, 1...2).

Потому что, действительно, тот, который подталкивает ко греху брата своего, искушает его, соблазняет его – будет за это отвечать. И вот Господь сказал ещё слова (которые хорошо известны, которые постоянно слышите вы в молитве Таинства Покаяния) о том, как прощать брата своего. Хорошо, брат твой соблазнил тебя. И что же ты должен сделать по отношению к нему? Простить его! От всего сердца! Чтобы, если возможно, не нёс он ответственности за привнесённый в этот мир грех. И если брат соблазнил тебя, если брат твой согрешил против тебя, прости ему от всего сердца, не держи обиды. Помните, у святых отцов было хорошее правило – примириться до того, как солнце зайдёт. А лучше вообще не озлобляться. И если семь раз не день твой брат будет согрешать против тебя, прощай его от всего сердца. Не помни зла, не помни обид. Просто, знаете, как говорят – проехали и всё, и забыли.

Тогда попросили Апостолы: «Господи, как бы нам веру такую иметь. Как бы иметь нам такое доверие к Богу, как бы иметь нам такое упование на Него». – «Да если бы веру имели хоть с зерно горчичное, маленькое-маленькое, сказали бы дереву этому: возьми, вырвись с корнями и в море воткнись. Так бы оно и случилось. Но, увы. Да если и делаете что хорошее, разве делаете не по обязанности?» (Лк. 17, 5...6).

Представьте себе раба, который целый день работал в поле: пас или что другое делал. И когда он возвращается с этих работ, разве говорит ему хозяин: всё, поработал, теперь пируй. Нет, хозяин ему говорит: ты сначала сделай всю работу по дому, накорми меня, а уже потом ешь сам и отдыхай. Вот Господь и говорит: «Считайте то хорошее, что вы делаете, делаете не потому что вы такие хорошие, а делаете по своей обязанности» (Лк. 17, 7...10). Когда солдат не спит на посту, или исправно несёт службу: не валяет дурака, водку не пьянствует, дисциплину не хулиганит – ему за это медаль не дают. Он просто добросовестно выполняет свои обязанности. Это не героизм, не подвиг – это просто добросовестное выполнение того, чтобы было поручено ему изначально.

Точно так же в нашей жизни есть очень много вещей, которые мы просто обязаны исполнять по своему христианскому долгу. Осознанно исполнять, не потому что там кто-то где-то сказал: надо так делать, вот мы бездумно и делаем. Нет, мы знаем, что это действительно нужно. Что нужно молиться друг за друга, что нужно искренне стремиться помочь ближнему тем, чем можем. Чем-то помочь своими силами, чем-то помочь добрым словом, добрым советом. Там, где мы не можем ни совета толкового дать, ни своими силами помочь, у нас всегда остаётся верное средство – попросить об этом Бога. Чтобы Господь Сам помог человеку так, как Он Сам знает.

Вот сегодня я вас попрошу помолиться о нескольких вещах. Первое: помолиться о болящей младенице Дарье – у Серёжи с Людой внучка приболела. Ещё помолиться о болящем отроке Александре – это сын моего приятеля, мальчик инвалид с детства. Появилась возможность – ему сделали операцию, и мало того, что послеоперационный период... у ребёнка-инвалида единственная игрушка – компьютер-ноутбук, нашёлся подонок, который у инвалида украл. Естественно, ребёнок сам перенервничал... помолитесь об отроке Александре. И ещё сейчас прочтём молитву – вот Серёжа с Людой говорят: вода из колодца ушла – давайте все вместе и помолимся. Господь слышит наши молитвы. Ну и как всегда помолимся о нашем храме. Недавно исполнилось 12 лет, как я здесь служу, дай Бог ещё столько же прослужить. Богу нашему слава, всегда ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

 

Дата публикации:

6 ноября 2007 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Проповеди, 2008

Православный молодежный форум