Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Проповеди
Начало сайта / Проповеди

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Научитесь у детей доверять Богу

16 декабря 2007 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

То, что к Иисусу приносили младенцев и приводили детей, было вполне естественно. Что двигало людьми? В общем-то традиция была что в древности, что сейчас – такая же. Видя какого-то необычного человека, человека, о котором говорят как о праведнике, люди приводили своих детей под благословение. Точно так же как сейчас мы, зная, что там где-то батюшка какой-то, святой и благодатный, обязательно приведём – батюшка, благословите нашего сыночка или нашу доченьку. Точно так же поступали и иудеи в древности. Слыша об этом необыкновенном Учителе из Галилеи, приводили к Нему своих детей.

Дети всегда есть дети, дети непосредственны, и не нужно превращать их в маленьких стариков. Они дёргали Иисуса за одежды, они шумели и игрались. И видя всю эту неразбериху, всю эту неизбежную детскую возню, сами понимаете, как поступали апостолы, они говорили: «Только детей нам ещё не хватало, у нас здесь всё уже есть, а тут ещё много маленьких еврейских детей». И вот Господь останавливает их и говорит: «Не запрещайте детям приходить ко мне», гладит эту малышню и говорит: «...ибо таковых есть Царствие Божие. Если кто-то не примет Царствия Божия, не воспримет его так, как ребёнок, не сможет войти туда» (Лк. 18, 16...17). И в этих словах величайшая правда.

Что отличает детей от взрослых? Дети не утратили способность удивляться. Ребёнок увидел кузнечика или жука, или лучик солнца, играющий на водной глади – смотрит на это во все глаза, удивляется красоте Божьего мира, удивляется тому, что происходит вокруг него. Он не утратил способность в смирении сердца стоять перед великим и удивляться красотам Божиим. Мы эту способность уже утратили. Ребёнок доверяет своим родителям. Когда родители ведут его за руку, он не сомневается, что они ведут его туда, куда надо. Он не сомневается в том, что родители знают дорогу, что они оплатили проезд, он полностью доверяет им.

А что такое вера в Бога как не доверие Ему? Именно доверие. Не просто осознание, что там где-то Кто-то есть, всё о всех знает, и всё держит в деснице Своей, а доверие Ему своей жизни. Вера в Бога, как доверие своего сердца. Ребёнок эту способность не утратил. Ребёнок имеет смирение перед взрослыми. Да, периодически хочется побунтовать, точно так же как каждому из нас хочется побунтовать перед Богом. Когда Бог говорит: «Не нарушай заповеди», мы говорим: «Это, конечно, всё правильно, но я лучше знаю, что мне делать. Посмотри Сам, в какие жизненные условия Ты меня поставил. Не мы такие – жизнь такая! Поэтому ладно, так и быть, я буду делать так, а Ты потом меня простишь». Конечно, простит. Конечно, простит... хотя, возможно, и всыплет по заднице. Точно так же и мы перед Богом, как маленькие шкодливые дети.

И ещё одно. Ребёнок незлобив, он умеет быстро прощать. Взрослые постоянно врут ему, взрослые заставляют его делать то, что не делают сами. Знаете, говорят: «Обязательно надо чистить зубы каждое утро!», и тут эта кроха подходит и говорит: «Папа, а ты почему сегодня зубы не чистил?» И нам становится стыдно. Мы обманываем детей, а дети нас прощают. Мы часто незаслуженно упрекаем их в чём-то, а они не держат на нас зла.

Если человек не будет таким, то в Царство Божие он не войдёт. Если он не научится удивляться, то как же ему там быть? Если он увидит только Царство Божие, у него дух перехватит, как у маленького ребёнка, который увидел нечто великое, огромное, необъятное, удивительное. Ведь человек здесь, в этой жизни, живёт в упакованном состоянии, как вещи, сложенные в чемодан, не представляя собой ни своего величия, ни той красы, ни своего предназначения – вся жизнь проходит в упаковке нашего тела.

Если человек не научится доверять Богу себя целиком, не сможет он войти в Царство Божие. Если человек не научится быть смиренным, если не научится он признавать силу, величие и власть Божию над собой, то нечего ему будет делать в раю. Если человек не научится прощать так, как умеет прощать ребёнок, если не научится он этой детской незлобивости... помните: «Будьте как дети, впрочем по незлобию, а не по уму» (1 Кор. 14, 20), – говорит апостол Павел... если не научится он незлобию, то не попадёт он в рай.

Ребёнок в своей чистоте, в своей искренности во многом превосходит взрослых. Мы научились условностям, мы научились лгать, лицемерить, мы научились строить из себя кого-то и выдавать себя за кого-то великого. Ребёнок таков, какой он есть. И если мы не научимся хранить в себе эту частичку детства, этой детской чистоты, этой детской веры, детской способности удивляться, доверять – мы не наследуем Царствия Божия. Почему? Да потому что так сказал Бог. Ему же слава во веки веков.

Аминь.

 

Дата публикации:

17 декабря 2007 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Проповеди, 2008

Православный молодежный форум