Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Проповеди
Начало сайта / Проповеди

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Господи, я хочу прозреть!

3 февраля 2008 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Простое евангельское повествование. Проходит Иисус по городу, Его окружает толпа. Все хотят получить благословение от этого Божественного Учителя, все хотят решить какие-то свои вопросы, получить совет, получить какую-то помощь. А у обочины дороги сидит слепец и просит милостыню. Он слышит приближающийся шум и говорит: «Что это такое? Что происходит, я же не вижу ничего... может, вообще надо бежать и прятаться... может, сейчас бить всех будут?» Ему говорят: «А это Иисус из Назарета. Ты, наверное, слышал о Нём», – «Да, я слышал о Нём». И вот он кричит: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» (Лк. 18, 35...38).

Он слышал краем уха об этом удивительном Иисусе из Назарета, который исцеляет одним словом. И вот он, стараясь перекричать всю эту многолюдную толпу, начинает взывать к Иисусу о помощи. Люди, которые вокруг него, говорят: «Да что ты делаешь, не горлопань! Уймись! Нужен ты очень Ему. У Него хватает, кому ходить с Ним, а ты тут сидишь – калека слепой». А он всё равно не унимается и кричит ещё громче. Иисус слышит его голос, подходит к нему и говорит: «Что ты хочешь?», – «Я хочу прозреть!». Слепец прозревает, и ему уже ничего не нужно, он просто отправляется вслед за Иисусом (Лк. 18, 39...43).

Часто и мы оказываемся в положении таких же слепцов. Порой на такие вопросы, как суть вещей, смысл нашей жизни, покаяние за содеянные грехи, волнение за своё будущее – мы не находим ответа – мы слепы. И как хочется нам, чтобы всё у нас, у наших близких, было хорошо. Как хочется нам понять, что же нам действительно нужно на потребу, знать наше благопотребное. Мы хотим быть зрячими. Что для этого нужно? Слышишь шум? Это идёт Иисус. От тебя требуется только одно – подобно евангельскому слепцу не уставать кричать, просить Его о помощи.

Совершенно справедливо сказал один богослов: «Вы посмотрите, на что похожа наша молитва. Главное – прочитать двадцать страниц!» Когда молитесь, не будьте как язычники, которые думают, что в многословии своём будут услышаны (Мф. 6, 7). Наша молитва – это разговор с Богом. Святые отцы точно знали, о чём нужно молиться. И вот эти святоотеческие слова молитвы должны проходить через твоё сердце, а твоя молитва должна быть криком гибнущей души, обращённой к Богу. Посмотрите, ведут осуждённого на казнь, проходит он мимо царского дворца. Всё, его приговор подписан! Скоро полетит его голова! И вот он из последних сил кричит в сторону этого дворца: «Господи... Господин! Помилуй!!!» И Господин, услышав его голос, может помиловать его и простить его, и будет он помилован.

Сколько раз говорил, повторюсь, поучитесь молитве у нищих, как они мелочь просят. Какой талант, сколько искренности в этом: «Ну, дай мне! Ну, дай!!» И ты, видя эти глаза, ну просто не можешь ему отказать. Понимаешь, что он жулик и обманывает тебя, но отказать не можешь. Если бы у нас, в наших просьбах к Господу, было хоть столько рвения, хоть десятая доля того, которая есть у нищих при выпрашивании денег. Но мы и этого не имеем. Мы относимся к своей беседе с Богом формально, нерадиво, кое-как.

Так что же нужно? Нужно возопить к Богу как тот евангельский слепец: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» Как вы думаете, как отреагируют ваши друзья и знакомые? Они скажут: «Заткнись, балбес, Богу не до тебя. У Него своих дел хватает. Уймись, не горлань! Что ты молишься всё время, что ты поклоны бьёшь? Заняться тебе больше нечем». Нормальная реакция окружающих людей – ничего не изменилось за две тысячи лет – поэтому относиться они будут точно так же. Но не унимался слепец и громче прежнего кричал: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» Бог, слыша ваш вопль гибнущей души, подходит к вам и говорит: «Чего ты хочешь?», – «Господи, я хочу прозреть!», – «Прозри!».

Но чтобы не получилось только, что милость Божия окажется тем, о чём говорят «не по Сеньке шапка» и «не в коня корм». Знаете, прозрел и пошёл – в казино, в блудилище, ещё куда-нибудь. Пошёл, соседу за давнюю обиду морду набил – наконец-то, видел, куда ударить.

Нет, прозревший оставил всё и пошёл за Тем, Кто даровал ему зрение, пошёл вслед за Господом своим. Когда Господь прикоснётся к тебе, и ты прозреешь, тебе не нужно будет уходить в дальние страны, нет. Скорее всего, ты останешься в своём доме, на своём рабочем месте, но сердцем ты всегда будешь идти за Господом. За Господом, слышавшим твой вопль, за Господом, который даровал тебе зрение. Ему же слава во веки веков.

Аминь.

 

Дата публикации:

21 февраля 2008 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Проповеди, 2008

Православный молодежный форум