Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Снюсь

Игумен Валериан (Головченко)

Мне недавно приснился сон (в сны я уже не верю, по крайней мере стараюсь в них не верить), в котором я увидела Вас, проходящего мимо. Я подошла к Вам и попросила благословения (как делали все на фестивале в Киеве). Вы меня благословили и сказали...

Из письма N.

Я уже снюсь???

Ещё при жизни отец Валериан имел удивительный дар сниться. Практически всё время он занимался тем, что снился, поэтому реально его мало кто видел, и ни на что другое времени ему не хватало. Иногда, бывало, снился пьяным, или злым, или в скафандре, или негром, или китайцем. Во снах он часто нёс какую-то чушь абсолютно не по теме и даже не по-русски. За это на него даже жалобы в митрополию писали. Его, конечно, ругали... И он обещал больше никому не сниться, но продолжал это гадкое дело. Поэтому было решено обматывать его на ночь медной проволокой*, изолентой и целлофаном. Каждый вечер после молитвы два часа уходило на запаковывание отца Валериана на ночь, чтобы он никому не снился. Стоило лишь сэкономить на проволоке, или недомотать изоленты, или неплотно подвернуть целлофан – верующие жаловались: «Опять снится!»

* Экранирование – способ снижения (подавления или значит. ослабления) влияния внешних паразитных электромагнитных полей, помех и наводок, мешающих работе электро- и радиотехнических установок, аппаратуры передачи и обработки данных и т.п. Экранирование осуществляют с помощью заземлённого металлического или металлизированного экрана с высокой электрической или магнитной проводимостью, в который заключают либо источник паразитных полей (помех), либо само защищаемое устройство, либо его отдельные элементы. В зависимости от необходимой степени экранирование применяют экраны сплошные (обычно из листовой стали) или сетчатые (сплетённые из медной или стальной проволоки).
Предполагается, что причина рецидивов возникновения паразитных наводок, создаваемых о. Валерианом, заключалась в использовании незаземлённого экрана (Прим. ред.).

На утреннюю распаковку уходило меньше времени – батюшка освобождался от защитных средств сам, как настоящий Гарри Гудини (знаменитый эскейпист*).

* В данном контексте эскейпист (от англ. escape – ускользать, вырываться) – иллюзионист, выполняющий сложный трюк с освобождением.
Эскапизм, эскейпизм (англ. escape – убежать, спастись) – стремление человека уйти от действительности в мир иллюзий. Часто возникает в кризисных ситуациях (Прим. ред.).

После смерти он тоже попробовал было сниться, но его могилку старательно залили бетончиком и построили на этом фундаменте трансформаторную будку. Сниться он перестал, а это место в народе называют «Валерьянской Будкой». Местные школьники-двоечники даже думали одно время, что этот «Валерьян» изобрёл гудение от трансформатора.

 

Дата обновления:

21 ноября 2015 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Разное, 2008

Православный молодежный форум