Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Сказания об Валерианстве

Игумен Валериан (Головченко)

Камуфляжная ворона

Камуфляжная ворона

В этом мире трудно быть «белой вороной». А «камуфляжной», как ни странно, еще труднее. Сородичи ненавидят её не только за окраску, но и чувствуя в её самобытности скрытую угрозу для своего социума. «Камуфляжная ворона» просто не вписывается в привычный вороний мир мусорных свалок. Каркать с другими о новой куче объедков ей неинтересно. Её бы давно заклевали сородичи, но камуфляж пока спасает её. И уж никто не вспомнит теперь, как однажды спасла она воронью стаю от ястреба.

Оградки

За годы служения на кладбище отец Валериан люто возненавидел оградки. Эти «элементы кладбищенского уюта» давно уже превратили наши некрополи в опасные лабиринты. Ржавый частокол околомогильных пик очень напоминал непролазное противопехотное заграждение. Батюшка, невзирая на комплекцию, кое-как ухитрялся протискиваться, оставляя на оградках обрывки риз...

А иногда оградки были совсем даже не ржавые! Перед поминальными днями заботливые родственники густо покрывали их разнообразными недорогими красками – белой, ядовито-зелёной и, конечно же, чёрным кузбасс-лаком! За день хождений по свежеокрашенным могилкам, батюшка становился похожим на «зебру с прозеленью»...

Впрочем, сам он оградки не повреждал. Просто завещал ни в коем случае не ограждать его могилу. И склепов не сооружать. «Вот если бы будочку трансформаторную над могилкой...» – мечтательно говорил он.

Дымовая завеса

Отец Валериан любил класть в кадило так много ладана, что порой просто терялся в клубах кадильного дыма. Его даже как-то спросили: «Вы ставите дымовую завесу от бесов?»

Сияние

Однажды отцу Валериану сказали, что во время Литургии от его головы «исходило сияние». «Я знаю, – ответил батюшка, – притом, не только во время Литургии. Просто я лысиной зайчики пускаю, когда солнышко яркое».

Видение

Одной тётке в пятнах на сырой стене храма привиделась (по придурковатости) «икона», и она стала громко верещать. Отец Валериан утихомирил её и выяснил в чём дело:

– Ты что, мать, совсем обезумела??? Да это не «икона», а карикатура, «кукрыникса» какая-то! Такое «чудным явлением» только с больной головой назвать можно!

Залёт

Один человек, желая польстить отцу Валериану, как-то сказал ему: «А я всё про вас знаю», намекая на какие-то «благочестивые свидетельства». Батюшка страшно разволновался, и решил, что надо «идти сдаваться».

Подвиг

Одна бабка как-то стала бредить о «ведомых ей подвигах отца Валериана». Типа «он ест три корочки хлеба и спит только один час, вниз головой и на сырой земле, утыканной гвоздями». Любые попытки возражения со стороны батюшки сразу бы стали для бабки ещё одним «свидетельством смирения». Поэтому батюшка просто спросил её:

– Хошь пенделя щаз выпишу?

Бабку попустило...

Красивый голос

Обычно отец Валериан служил громко. Иногда даже что-то пел разными голосами и лишь ему одному ведомыми напевами. При этом по простоте душевной думал, что у него «красивый голос» и «всем очень нравится, когда батюшка поёт». Не желая обидеть батюшку, хористы попросили его больше не петь, пообещав взамен разучить красивые песнопения для церковного хора. Батюшка перестал петь (лишь изредка «подвывал» из алтаря), и уши прихожан были спасены.

 

Дата обновления:

21 ноября 2015 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Разное, 2008

Православный молодежный форум