Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

О «злых бабушках» в храме

Игумен Валериан (Головченко)

Проблема локальных вооружённых конфликтов, то и дело возникающих в храмах между прихожанами и «бабульками-церковнораспорядительницами», не нова. И актуальна не только для новоначальных. И даже вызывает определённую тревогу у деятельного духовенства.

Дошли слухи о сей беде и до меня. Полежав на диванчике и подумав часок, я припомнил свой опыт укрощения не в меру ревностных блюстительниц благочестия. И вот спешу поделиться секретами воинского искусства. Призвав на помощь воспетое мною в прозе Парадоксальное Творческое Мышление, смею предложить следующую инструкцию.

Главное: ещё раз напоминаю Четвёртое Правило индейцев Чероки: «Если не можешь их побить – присоединись к ним!»

«Поделись улыбкою своей – и она к тебе вернётся хлебом с маслом!»

Как правило, таких «бабулек» в каждом храме несколько штук. Все их знают. Узнай и ты. Зови их по имени-отчеству. Если приходится вскользь упоминать о них – говори лишь хорошее, непременно величая «Раба Божия...». Регулярно вноси их в свои заздравные записки – то, что не может исправить никто, может исправить Сам Господь. Всегда будь с ними ласковой и учтивой, что бы они ни творили, и тем «угасишь все раскалённые стрелы лукавого» (Еф. 6, 16).

При встрече (даже во время службы – думаю, греха особого не будет) поприветствуй их кроткой улыбкой и поклоном головы – им ведь часто не хватает именно любви и внимания. Как правило, через пару месяцев среднестатистических встреч в храме они сами начнут с тобой здороваться. Возможно даже будут за 8 метров переходить на строевой шаг и приветствовать тебя прикладыванием руки к головному платку. Естественно своему, а не твоему, как хотелось бы им при вашей первой встрече.

Клинические случаи

Бывают, однако, особо клинические случаи, когда «нравоучительницы» на звук и цвет не реагируют. Если все вышеозначенные попытки примирения не привели к желаемому результату, тогда в действие вступает 16-ый Закон Мэрфи для Войны: «Если ты не уверен – запроси артиллерийскую поддержку». Я вовсе не призываю к стукачеству. Просто искренне надеюсь, что у священника хватит мудрости разрешить этот вопрос.

Расскажи о своих «непонятках с надзирательницами» священнику этого прихода. Если на приходе несколько священников, то обратись к тому, кто у этих «надзирательниц» в непререкаемом авторитете. Иногда это может быть и не ваш приходской батюшка, а любой священник из ближайшей обители.

Постарайся попасть к их «духовному авторитету» на исповедь. И, не говоря о них ничего худого, попроси его подсказать тебе, как восстановить с ними христианскую любовь. Очень хорошо, если он подскажет тебе, что именно так раздражает «надзирательниц» в тебе лично. Если это действительно твоё греховное проявление – Господь уврачует тебя. Если их «заморочки» – исправит их. «Если и это не сработает – запроси авиаподдержку» (18-ый Закон Мэрфи для Войны).

Будь примером спасающейся души

Прежде всего, постарайся попросту полюбить этих бабулек и моли Господа об умножении любви. Всё это старайся делать не лукавя, без интриг, руководствуясь исключительно искренней христианской любовью.

Будь примером спасающейся души. И помни, что у Бога любви больше чем у нас с тобой. Он ведь «каждому хочет спастись» (1 Тим. 2, 4). А за бегающих от спасения можно лишь молиться. Возможно, увидев далёкую бурю, они всё же захотят залезть в лодку и перестанут плескаться и рассказывать о тёпленькой водичке и крабиках.

 

Дата обновления:

21 ноября 2015 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Разное, 2008

Православный молодежный форум