Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

О рясе, камуфле и другой одежде

Игумен Валериан (Головченко)

Игумен Валериан (Головченко)

Да, отцы и братья... Круто вас напряг внешний вид пастырей... Прямо «главная проблема благочестия»! Что-то вас в крайности заносит. Лично для себя я этот вопрос давно решил, выработав личный дресс-код (англ. dress-code – кодекс одежды).

В подряснике, рясе и остальном «присущем сану облачении» я ходить никогда не стесняюсь. Просто отношусь к этому с рассуждением, стараясь уразуметь, когда, куда и в чём идти.

В храм, в митрополию, на требы и на любое церковное мероприятие выхожу из дома исключительно в священнической одежде. Минимум – в подряснике. Рясу одеваю гораздо реже. Летом в «майка + подрясник + ряса» сваришься живьём, и белые пятна соли на чёрном облачении выглядят неэстетично. Зимой рукава рясы, будучи заправлены в рукава пальто, приобретают, мягко скажем, несвежий вид. А носить рясу без пальто – это уже прохладно.

«А ведь есть зимняя ряса-пальто?» – спросите вы. Лично у меня никогда не было желания приобрести столь непрактичную, а посему бесполезную вещицу. В ней хорошо прогуливаться по аллейкам монастыря или выходить к служебному входу в храм из лимузина. У меня нет ни лимузина, ни служебного входа в храм. А до монастыря ещё доехать надо... А, может, завести себе тёплые рясу и подрясник на зиму, да лёгенькие на лето? Вот так и начинается «церковное модничание» и «зарастание тряпьём». Монашеская ряса – одежда простоты и нищеты! Она не может быть «от Версаче».

Из любого правила бывают исключения. Один раз за 14 лет своего киевского служения, мне довелось явиться в митрополию в чёрном пальто, свитере и брюках – нужно было срочно согласовать некоторые документы, с которыми я «пешешествовал по инстанциям». Попросил прощения – ко мне отнеслись с пониманием.

Дело в том, что «Украина – не Россия». И визит православного священника канонической Церкви в любое светское учреждение может иметь непредсказуемые последствия. Не для батюшки, а для сочувствующих православию работников. Нужно хорошо понимать специфику многовековых попыток создания альтернативы законному Православию в Украине.

Аналогично и в храм на хозработы несколько раз приходил в рабочей одежде. И не заморачивайте себе головы, что «в старину в монастырях всегда работали в подрясниках»! Так написано на иконах? Согласен! Только потрудитесь вспомнить, что икона отражает духовный смысл события. На тяжёлых работах монахи и тогда, и теперь не стесняются носить рабочую одежду.

К слову, подрясник – не самая удобная одежда... Попробуй подняться в нём по лестнице с занятыми руками! Либо убьёшься (и будет падение твоё чудно и смехотворно), либо будешь смешно переставлять ноги, постоянно откидывая длинный подол. Кстати, ни один вид одежды не собирает столько дорожной грязи, сколько подрясник с осени по весну!

Неужели вам самим приятно, когда священник грязен и неопрятен как чмо? Вы батюшек с вшивыми дервишами-то не путайте!

А в переполненном общественном транспорте подрясник – просто пик удобства! Особенно при посадке-высадке пассажиров! Я не стесняюсь ездить в автобусе. Но предпочитаю автомобиль (такси или транспортную помощь прихожан).

Во всех остальных случаях, кроме указанных выше, я предпочитаю ходить по городу в светской одежде. Не из стеснительности, а из желания не привлекать к себе праздного любопытства обывателей. Неактуальные вопросы алкоголесодержащих персонажей не вызывают у меня интереса к бессмысленным беседам. А всенародное обсуждение покупателями и продавцами моей продуктовой корзины вовсе не развлекает.

В священнической одежде я хожу туда, где мгновенно должен быть узнаваем всеми именно как священник.

В светской одежде я хожу туда, где ко мне будут относиться как к священнику только те, кто по-настоящему понимают, что это такое.

К слову сказать, я всегда прямо отвечаю на вопрос о своём священстве, и ни разу не скрывал этого от вопрошающего. Так что и благословение брали, и совета просили, не взирая на мою одежду. Равно как и матюкали и хулили...

Игумен Валериан (Головченко)

P.S. Костюмы не перевариваю! В конторы хожу в брюках и свитере. Но во всех прочих случаях предпочитаю стиль «милитари», как наиболее практичный, удобный и многофункциональный. Кстати, лучших штанов под подрясник, чем тонкие, лёгкие и прочные камуфляжные шаровары от маск-костюма «Партизан» я не встречал!

P.P.S. Игумен Валериан в камуфляжных штанах валяется на полу в Алтаре Храма! Починяет электрику... В рясе и клобуке, наверное, было б красившее!!!

 

Дата публикации:

13 декабря 2008 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Разное, 2008

В начало сайта | Записки на полях души | Статьи | Проповеди | Слова | Фантастика | Доброе | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
О сайтеКарта сайтаКонтактыДрузьяРазместить рекламуПравовая информация
Православный молодежный форум