Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Ответы форумчанам

Игумен Валериан (Головченко)

Мы говорим, рассуждаем, мечтаем...

Мы из года в год трём одни и те же вопросы, приходя в восторг от собственных ответов.

Мы очень часто говорим правильные (где-то вычитанные) вещи. И очень редко спрашиваем о том, что действительно у нас болит.

Мы мечтаем о «православном царстве», но редко причащаемся и непослушны своим непосредственным начальникам.

Мы рассуждаем том «как нам обустроить державу», но слишком редко «пропалываем свой огород».

Мы мечтаем о семейном счастье, но не умеем ни влюбляться, ни любить.

Мы хотим бороться с агрессией, но сами дышим злобой.

Мы хотим быть понятыми и услышанными, но не желаем слышать и понимать тех, кто рядом с нами.

Мы говорим о том, «как учит об этом христианство», и не думаем о том, что бы сказал на это Сам Христос.

P.S. Именно по этим причинам вы видите меня здесь всё реже и реже. А, может, я просто стал слишком старым и требую от вас понять что-то, вам неведомое пока... Но скучно у вас немыслимо...

P.P.S. Вот и появляется стремление «досчитаться до дембеля». От этих детсадовских игрищ в «белочков и зайчеков» хочется волчочком выть на луну...

Чатланам

По поводу общения в чате – не стоит извиняться! Я принципиально не указываю свой сан, чтобы общение не обрастало пиететом. Слишком часто уважительное отношение к сану перерастает в банальную неискренность и лицемерие. То есть мне говорят то, что, по их мнению, я должен хотеть от них услышать. Люди говорят не то, что думают, и делают не то, что говорят. А мне от этого тошно и грустно...

Ответ православной девушке

Солнышко! Но ведь я тебя совсем мало знаю, чтобы давать тебе благословения на образ жизни! Тем более таким образом...

В монашество нельзя убежать. К монашеству можно только прийти!

Если думаешь о монашестве, тем более, женском – это должен быть конкретный монастырь, конкретная женская монашеская община, частичкой которой ты мечтала бы стать. Иначе рискуешь оказаться в «колхозе им. Иисуса Христа», где твоя духовная жизнь будет всем безразлична – лишь бы пахала.

С замужеством – тоже, похоже... Определись точно, какой муж должен у тебя быть. Меньше абстракции – больше конкретики. Меньше патетичных «сладких слюней» о ежедневном совместном чтении акафистов.

Просто найди человека, у которого есть в сердце, в голове, в кармане, и в штанах! Если чего-то из этого будет не хватать – будут проблемы по жизни...

«Если бы юность умела, если бы старость могла»

На мой взгляд, основная проблема в том изменении менталитета полов, которое привело к искажению психосексуального восприятия и поведенческих реакций.

Женщины стали сильнее. Они сами зарабатывают себе на жизнь. Останавливают на ходу коней, ходят в горящие избы, ловят бандитов и укладывают железнодорожные шпалы.

Мужчины, наоборот, превращаются в ленивых комариков. Этакое субтильно-эфимерное чудное создание, ждущее, когда милая дама принесёт авоськи с харчами, приготовит снеди... Делом мужчины остаётся лишь периодическая подача звукового сигнала «Женщина! Есть хочу!», и получать свою порцию счастья. Это касается не только пропитания, но и бытового обслуживания и сексуального удовлетворения.

«Мужик мельчает», объективно! Доказательства? Современные юноши совершенно не умеют ухаживать! Хотя на то есть целый ряд причин.

1. Со всех сторон нам навязывается такой образ «современной крутой тёлки», которая в ухаживаниях не нуждается. Её не нужно «добиваться» – она сама готова на всё. Недоступность стала восприниматься не как чистота души, а как склонность к альтернативным видам удовольствия (например, поглощению спиртного, употреблению наркотиков или предпочтению однополой любви). Отказ «зависнуть с парнем» – сегодня чаще свидетельствует о кокетливой спеси, или о прагматической оценке кредитоспособности ухажёра, чем об отсутствии любви. Да и само слово «любовь» воспринимается ею не как возвышенное чувство, а как «возвышенное название» действий в постели. Любовью уже не дорожат – ей только «занимаются».

2. При таком раскладе современный парнишка в первую очередь начинает думать лишь о том, хватит ли у него денег на «огуливание» прекрасной дамы. Инфантильность в сочетании с бабластой мажорностью – вонючий коктейль! Галантность и рыцарство перестали быть отличительной чертой настоящего кавалера. Когда влюблённость заменена банальным вожделением, а красота ухаживания подменяется размером кошелька. В потребительском обществе «баблом» пытаются померить всё. Даже любовь. Хотя не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что за бабло можно купить не любовь, а лишь услуги проститутки. Вы что, никогда не встречали гламурных девиц, которые замужем за баблом своих упакованных «папиков»? Вся их любовь – это просто отработка вложенных в них подарков. Это «счастье» не намного выше стояния на панели. Только клиент постоянный.

Когда я был маленьким, я мог сэкономить на спичках и леденцах, чтобы купить у бабки на базаре цветок для милой дамы. Но высшей доблестью для мальчишки с киевского Печерска был букет красных тюльпанов. Тех, самых красивых, что росли на клумбе перед Верховной Радой. А дальше, как в песне у Александра Новикова «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду...» (да кто сейчас помнит эту приблатнённую песню о мальчишьей отваге?). И девчонка знала, откуда эти цветы! Я не одобряю воровство. Я говорю о тех девичьих руках, которые стирали кровь с разбитых в РОВД мальчишьих губ...

Кто-нибудь додумался на фестивале нарвать полевых цветов и подарить их девчонке? К слову сказать, из местной растительности можно было соорудить очень стильный букетик. Или все такие суровые парни, что не шарят в подобных сантиментах? Между прочим, воинское искусство предполагает не только умение махать мечом, но и составлять икебану...

Кто-нибудь нашёл в себе смелость подойти к девушке и просто сказать, хотя бы напоследок: «Говорят, здесь было столько красавиц! А я, к сожалению, не заметил... Наверное, от того, что смотрел лишь на тебя. Смотрел, и не мог оторвать взгляд. Ведь ты – самая прекрасная!»?

Кто-нибудь может сказать о том, что главным событием фестиваля была устроенная Божиим Промыслом встреча с Ней?

Или все парни уже настолько «офигетьсозерцатели», что собственная прелесть и эгоизм замутили разум?

Кто гнётся – того и гнут

Нас подгнобили просто...

Из переписки

Видишь ли, «кто гнётся – того и гнут». К сожалению, наш народ сам перестал считать себя народом. Нас с детства учат искоса смотреть на соседей. С годами мы приучаемся отмежёвываться даже от самых близких. Живём по принципу «Сосед – козёл! А я – нечто великое!».

Два-три хача способны на уши поставить толпу. В любом захолустье будут искать земляков. А когда найдут, будут кучковаться. Ара с Якутии, который ни армянского не знает, ни Еревана на карте не найдёт, будет пользоваться поддержкой и покровительством ар везде.

Русский? Так он же не из моей деревни, а из соседней! Чё я ему помогать должен?

Скажешь я слякоть загущаю? Мол, это всё от безверия? Да ты посмотри на православные форумы. Там любимой темой стало взаимное обвинение в ереси! Все «падают на умняк» и друг перед другом выпендриваются – кто богословистее. А поскольку частенько бредят, вот и говорят о том, о чём и святые умолчали. А потом до хрипоты спорят, кто из них самый страшный еретик.

Я потому только на «Братьях» и появляюсь. Надоели склоки пустые. А тут их, слава Богу, пока нет.

Так что, брат, мы сами себя не уважаем. В смиренничестве досягли вершин. Всем и каждому кривляемся, мол, мы «смиренно-говняные», а потом удивляемся, когда нас хачи дерьмом считают. А мы-то им о великом и духовном поведать хотели.

Гордись Крестом Христовым! Старайся жить так, чтобы твоей вере хотелось подражать. Поклоняясь Богу, не заискивай и не лебези перед людьми.

 

Дата публикации:

24 декабря 2008 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Разное, 2008

Православный молодежный форум