Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Пост без фарисейства

Игумен Валериан (Головченко)

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16...18).

Ещё совсем недавно светское общество недовольно воротило носики, услышав слово «пост»: «Ах, как это несовременно! Средневековые пережитки!» Но уровень холестерина неуклонно возрастал, и с этим надо было что-то делать.

Наконец «прогрессивная общественность» сделала вид, что повернулась лицом к Церкви. Тон высказываний сменился. С газетных страниц и экранов телевизора полились высокопарные рассуждения о том, что «пощение полезно для организма», «позволяет сохранить здоровье и фигуру». Внимательно изучив многовековой церковный опыт постничества, общество сделало выводы и засыпало желающих поститься своими рекомендациями. Рекомендации строились на современных реалиях и вполне соответствовали духу времени. Только вот «дух времени» и Дух Божий – далеко не одно и то же...

Сегодня рецепты постной пищи не найдёт только ленивый. Оказывается, поститься можно очень даже вкусно! В различных кулинарных изданиях наперебой предлагаются постные блюда из диковинных рыб. Подобную роскошь, конечно, могут позволить себе далеко не все. Проблема лишь в том, что слово «роскошь» как-то трудно сочетается со словом «пост».

Гораздо дешевле заняться приготовлением овощных блюд. Поскольку это занятие небыстрое и трудоёмкое, то целый день проходит у кухонной плиты. Даже помолиться некогда – как бы чего не подгорело!

Кроме того, много времени уходит в магазине на изучение состава продукта: а вдруг там притаились «сухое молоко» или «яичный порошок»? Очень часто наше отношение к посту откровенно напоминает иудейский кашрут, т.е. деление пищи на кошерную и трефную (разрешённую или запрещённую Моисеевым Законом). Порой наши ревнители столь тщательно выискивают в предложенной пище «оскверняющие» её компоненты, что возникает желание подарить им бутафорские навесные пейсы!

Постная пища имеет одно хорошее, но редко упоминаемое свойство – неприхотливость. По сути это – «подножный корм», т.е. то, что не требует особой затраты сил, времени и средств.

Консервы овощные и рыбные. Кабачковая икра, различные овощные и бобовые смеси, ординарные «бычки в томатном соусе» или «сардины в масле» стоят не дорого. Кухонных трудозатрат никаких – принёс из магазина, открыл банку и, помолясь, «забросил в топку».

Лапша, пюре и прочие «мивины». Позволяют без особых усилий соорудить горячий постный гарнир. При охлаждении теряет вкусовые качества. Всё, что не доели – смело выкидывать, поскольку повторное разогревание продукта невозможно.

Макдональдс и прочие фастфуды вообще избавляют от кухонных обязанностей. Не сочтите это рекламой или антирекламой – просто констатация фактов. Пластмассовые бутерброды не едят даже кошки. Бродячие собаки подъедают лишь тогда, когда им «совсем трудно».

Соевая «колбаса» и прочее «мясо» – отличный способ поиграться в прятки с самим собой. Вроде бы «и вкус, и запах тот же», а «греха нет»! Оказывается, грех есть – грех лукавства.

Не будем забывать и о том, что и постной пищей можно объесться.

Есть несколько простых способов поста:

  1. Постная пища не должна быть дороже скоромной.
  2. Постная пища не требует много времени и сил для приготовления.
  3. За постным столом добавки не дают.
  4. В хлебе не ищут.
  5. В дороге, армии и тюрьме едят, что Бог послал.

Либеральный Пост с толерантностью

псевдо-Валериан

Поститься можно вкусно и качественно. Для начала обзаведитесь обученной прислугой. Иметь штат поваров не обязательно, вполне сойдёт и хорошая кухарка. Главное – качественные и экологически чистые свежие продукты. Цена не должна вас волновать – своё здоровье дороже! Не бойтесь потратить лишнюю сотню – будете жить долго и никогда не болеть.

Избегайте разных фастфудов, особенно «зарубежного толка». Они – тщательно спланированная масонами акция по отравлению нашего генофонда. Лучше пол-литра русской водки, чем проклятый американский бигмак.

Помните, что качественное быстрым не бывает. Пять часов у кухонной плиты тоже могут стать вашим подвигом благочестия.

Консервированная пища приводит к насыщению организма вредными токсинами, ухудшению сердечно-сосудистой системы и ослаблению умственных способностей! Древние пустынники не знали консервов – и имели здоровый и ясный ум! А консервы – пища потенциальных еретиков.

Если уж очень хочется побаловать себя колбаской или мясом – добро пожаловать в мир соевых продуктов! Прекрасные фарши из этого полезного растения по вкусу ничем не отличимы от мясных. Но вы всегда сможете ответить на Страшном Суде, что никогда не поедали в пост трупы животных!

Кроме того, человечеством накоплен колоссальный опыт приготовления самых изысканных рыбных блюд. Для того чтобы полакомиться ими в пост, вовсе не обязательно самостоятельно овладевать секретами, скажем, японской кухни. К вашим услугам сеть рыбных ресторанов самого разного уровня – от суши-баров до элитных ресторанов клубного типа, со своими карточками постоянных клиентов и развитой дисконтной системой.

Так что сделайте свой выбор! Питаться в пост помоями и подохнуть от страшных болезней? Или есть в пост вкусную и здоровую пищу от лучших отечественных и зарубежных кулинаров, и прожить долгую счастливую духовную жизнь!

 

Дата публикации:

10 июня 2010 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. Разное, 2008

Православный молодежный форум