Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта [перейти на главную страницу] | карта сайта
Начало сайта [перейти на главную страницу] | карта сайта

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Статьи

Авторские работы разных лет

«Я принял решимость...»

«Святость познаётся по силе жития», – эти слова прп. Исаака Сирина в полной мере применимы к исповедническому подвигу священномученика Константина, митрополита Киевского. Биографические данные, материалы архивно-следственных дел, воспоминания и свидетельства, канонизация и увековечение памяти.

Прививка от «компьютерного вируса»

Когда все одноклассники «играют на компе», удержаться от соблазна неокрепшему в вере подростку бывает очень трудно. Запрет приводит к неминуемому бунту и скандалам в семье. Компьютерные игры действительно опасны: страдают тело, разум и дух. Запретить невозможно, но и разрешить нельзя! Где же выход?

Ультраправославные

Ультраправославность – это богоотступничество в сторону ревности не по разуму. Ультрасы – такие бородатые дядьки и ехидные тётьки, «профессиональное верование» которых выражается в блуждании по храмам и поучении всех и вся уму-разуму. Опасны тем, что провоцируют ненужные конфликты и могут столкнуть с пути к храму тех, кто делает лишь первые шаги.

Жадный монах

Проживал некогда в одном большом монастыре архимандрит Пахомий. Народ его любил за доброту, а братия недолюбливала. И за глаза называла любостяжателем. А то и вовсе – «жадным монахом». И вправду – рясы у него непростые, машина крутая. Впрочем, на самом деле отец Пахомий жадным не был.

Жила себе девчонка

Он вспомнил её, когда научился говорить с Богом. Просто иногда, молясь, просил Всевышнего о том, чтобы у той девочки из его детства всё было хорошо. И верил, что Бог обязательно поможет ей. Ведь тогда, давно, он понял благодаря ей что-то очень важное. Что-то главное о слове «люблю».

За Вифлеемской Звездой

От нас не требуется долгого караванного пути, который проделали шедшие за Вифлеемской Звездой мудрецы. Достаточно и автобусной поездки к храму. От нас не нужно «золота, ладана и смирны». Бог попросил тебя лишь об одном: Сын, дай Мне твое сердце!

«И сущим во гробех живот даровав...»

Верю и надеюсь, что по твоим молитвам и милосердию Божию Николай попадёт не в самое страшное место. К сожалению, не в Рай... Однако до Страшного Суда он может быть помилован. Это трудно, очень трудно. Для того, чтобы вытащить его оттуда, у тебя должны быть настоящие крылья!

Анатомия покаяния

Читатели «Отрока» буквально засыпают батюшек вопросами об исповеди – теоретическими, практическими, историческими, богословскими... В этом разговоре – и «ликбез» для тех, кто только готовится к первой исповеди, и ответы любителям «духовных головоломок». Если ваши вопросы остались нерешёнными – не стесняйтесь, пишите нам!

Крик

Потеря интереса к работе, низкая зарплата, отсутствие карьерного роста или конфликты в коллективе заставляют нас искать новое место работы. Но священническое служение – не работа. Обладая теми же человеческими слабостями, порой изнемогая от житейских испытаний, священник до конца несет свой крест, чтобы остаться верным своему призванию.

Мышка

Все читали «Гадкого утенка» Андерсена. Кто-то, возможно, и всплакнул. А почему? Утенка жалко? Или что-то большее, что-то светлое и неисправимо оставшееся в детстве? Но вряд ли кто искал христианского смысла в этой доброй и грустной сказке. Зато у каждого из нас был свой «гадкий утенок», которого мы не заметили. Обидно...

Советы старого дембеля

Когда парню исполняется 18 лет, то перспектива сменить удобные домашние тапочки на солдатские ботинки становится очевидной. И если уж Родина решила, что за полтора года твоего отсутствия в нашей экономике и науке не наступит полная разруха, то: «Извольте защищать независимость родных просторов!»

Путь Кассандры

Ведь сюжет разворачивается в страшном, гибнущем мире. Мире, где воцарился «великий Месс» (антихрист). В мире, из которого все светлое вытравлено и изгнано в виртуальную «Реальность». Лишь промыслом Божиим главная героиня узнает о мире ином. Мире тех, кто не признал обывательского существования. Тех, кто в смертельной опасности не забыл Бога.

«Охота»

Когда ты стреляешь по человеку – это еще не война. Это какой-то страшный «тир», где ощущаешь себя вершителем человеческих судеб, распорядителем «жизни и смерти». Война начинается, когда впервые выстрелят по тебе. Моментально чувствуется бренность человеческого бытия. На войне ты не «охотник», ты «дичь».

Про «это» – православным

Про интимную жизнь чаще говорят на исповеди, чем на проповеди. На фоне всеобщей развращенности у обывателя складывается впечатление, что православные даже не представляют себе, откуда дети берутся. Да, законным может быть только сожительство в венчанном браке. Но, призывая быть едиными в главном, православие не ограничивает свободу во второстепенном.

«Понеже пришел еси во врачебницу...»

Наступает Великий Пост. «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения...», – молим мы Бога. Тема Исповеди и покаяния звучит в каждой православной душе. Невозможно встретить Светлое Христово Воскресение нераскаянным. Невозможно явиться на этот духовный пир в «небрачных одеждах».

Выбор приоритетов. Церковный раскол в Украине

Вот уже одиннадцать лет церковный раскол в Украине можно справедливо назвать болью нашего народа. Трезвый, спокойный разбор ситуации предлагается в статье игумена Валериана (Головченко).

 

Дата обновления:

21 ноября 2015 года

Православный молодежный форум