Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Сайт игумена Валериана (Головченко)
o-val.ru: Игумен Валериан
Начало сайта / Записки на полях души
Начало сайта / Записки на полях души

Записки на полях души

Статьи

Проповеди

Слова

Разное

Фантастика

Доброе

Семинария

Записки на полях души. №4 (4)

Игумен Валериан (Головченко)

Кое-что о благочестии

Есть три простых правила благочестивой жизни:

  1. Каждый человек благочестив в меру своего духовного возраста.
  2. Не требуй собственного благочестия от других.
  3. Подлинное благочестие не требует «особых условий».

Пояснить?

1. В духовной жизни, как и в телесной, есть свои «младенцы» и «старцы». При этом духовный возраст не всегда соответствует телесному. Бывает, что старцами становятся люди довольно молодые. Таким был прп. Сергий Радонежский. Но это скорее исключение, чем правило. Ведь духовность приобретается подвигами любящего христианского сердца. А на это нужно время... Но, бывает и наоборот. Дожив до глубоких седин, человек жил «по плоти». И помолиться не хочет. Вроде с виду старик, а ни духовности, ни мудрости в нем нет.

2. Люди – не зубцы расчески. Все разные. Кто-то младше тебя духовно, только начал свой путь ко Христу. Кто-то старше и опытнее тебя. А много есть таких, что просто подвизаются иначе, чем ты. Ведь кому-то надо быть затворником, а кому-то миссионером. Просто разный образ делания, форма. А суть одна. Одними и теми же Телом и Кровью Христовыми причащаются, одним и тем же Духом Божиим исполняются.

3. Все чаще люди стараются оправдать свое нежелание молиться домашней суетой и шумом с улицы. А святые исповедники сохраняли чистоту души и молитвенную бодрость даже в лагерных бараках. Благочестивым можно быть всегда и везде.

О смирении...

– Батюшка! Что такое смирение?

– Смирение – это когда послушанием отполируешь душу. Как полированное покрытие души. Смиренного человека невозможно оскорбить или обидеть. Никакая мерзость и грязь не удерживаются на этой полировке. Совершенно невозможно облить грязью – мгновенно обтекает! Когда общаешься со смиренным человеком – смотришь в эту полировку, как в зеркало и видишь собственное духовное убожество.

Придя из храма...

Воскресный день. Женщина вернулась из храма. Целых 20 свечей поставила, всю службу отстояла. Все за сыночка молила. А сыночек – вот он, дома. Лежит на диване, пиво попивает, курит, футбол по телевизору смотрит...

– Ах ты, скотина! В храм бы пошел, помолился, бездельник проклятый! В храме-то праздник, благодать! Футбол он смотрит!

Бабах кулаком по телевизору. Пиво в мусорник, пепельницу на пол. А сын ее спокойно так спрашивает:

– Мама, это ты из храма такая злая пришла?

А ведь в чем-то он прав? Насытившись Духа, наполняются любовью...

«Трудно богатому...»

Среди людей богатых нечасто встретишь благочестие. Но, все же Господь являет людей обеспеченных, которые хранят в чистоте свою душу.

Однако, речь не о них – с ними-то все в порядке. Расскажу о тех, кто, приобретая тленное, расточает нетленное. Не в осуждение, а в рассуждение. Чтобы, если Господь пошлет достаток, самим не погибнуть духовно.

Фифти-фифти?

Приехал гость. На здоровенном джипе, «пальцы веером»:

– Э! Слушай, святой отец! Давай, что ли «замутим» чего? Там, скажем, церковь, блин, построим. Короче, выбьем «зеленых» у правительства – 60% мне, 40% тебе на стройку! От тебя нужно только перед чиновниками «засветиться», остальное я сам прокручу.

– Вы понимаете, что Вы говорите? Вы соображаете, на чем хотите обогатиться?

– А? Ну, понял. Пополам поделим – 50 на 50!

– Вы очень счастливый человек! И Ваше счастье в том, что мой священный сан не позволяет рукоприкладствовать. Хотя, я думаю, епископ меня бы простил...

«Освящается дом сей...»

Освящение квартиры – всегда семейный праздник. Не так уж часто люди меняют жилище. Накрытая по этому поводу «поляна», конечно, и батюшке в радость. Но ведь не застолье главное. Гораздо важнее возможность всей семьей пообщаться с пастырем, задать волнующие вопросы. В наш суетный век вопросов море, а возможность общения выпадает редко. Поверьте, это не вина священников.

К сожалению, некоторые просят освятить жилье исключительно из моды. Бог им судья. Для таковых появление в доме священника – как визит специалиста по травле клопов. Хозяину нет до освящения никакого дела – «пусть поп сам возится, как знает». Главное: «Хата покрещена, теперь барабашка не заведется, воры не залезут, и денег будет немеряно»!

Плата

Освятил квартиру. Хозяин, в качестве благодарности за молитвенные труды протягивает бутылку «Столичной». Решил, очевидно, что деньги мне давать некрасиво. Мне же захотелось посмотреть, может действительно выгляжу, как человек сильно пьющий: «Простите, где у Вас зеркало»?

Что ж, труждающийся достоин пропитания (Мф. 10, 10). Бывает, конечно, для хозяев пропитание – водка. Но мне от столь щедрой платы пришлось отказаться...

«Кто епископства желает...»

Служил штатным священником в женском монастыре. В один из вечеров – служба рядовая с акафистом. Священники пришли пораньше. Матушка-игумения, увидев, что все в сборе распорядилась принести две большие корзины просфор. Стоим, молимся. Читаем записки – вынимаем частички. До акафиста, видать не справимся – придется задержаться после службы.

В алтарь зашел какой-то монах. В клобуке. Поздоровался с нами, приложился к Престолу – видать в сане. Обращаюсь к нему:

– Батюшка, на акафист выйдете?

– Нет, я в алтаре помолюсь.

И что-то добавил про облачение. Ну, нет – так нет. Соборно решили привлечь гостя к просфоркам.

– Батюшка, Вы пока стоите, просфорки повынимаете? – обратился к нему.

– Конечно! Только копие дайте.

Частички вынимает сноровисто, привычно. По всему видно, из монастырской братии. Незадолго до акафиста мы уже стали облачаться. Пришел наш протодиакон:

– А вы у владыки благословение брали?

–??? У какого?

– Который просфорки вынимает.

– Благословите, Владыко. Простите, Христа ради.

– За что?

– За непочтение.

– Бог простит. Это ведь по неведению. Я ведь сам виноват, не представился. А просфоры я довынимаю...

* * *

На вновь учрежденную кафедру решили назначить епископа. Патриархия остановила свой выбор на одном иеромонахе – человеке духовном и грамотном. По глубокому смирению, батюшка не считал себя достойным. Решил «уклониться». Когда вызвали в Патриархию, приехал в стареньком подрясничке, немыслимой вязанной кофте, ботиках.

– Батюшка, Вам кого?

– Мне бы к Патриарху...

– Ну, записывайтесь на прием, а там посмотрим. Вы по какому, собственно вопросу?

– Не знаю... Вызывали...

– А, так Вы отец NN? Проходите, пожалуйста. Святейший ждет Вас.

Святейший Патриарх благословил батюшку, ласково усмехнувшись:

– Вот вырядились! А страшнее подрясника не нашлось? У меня в сундуке, кажется, есть. Могу подарить. Ну, хорошо. Знаете, зачем Вас вызвал?

– Догадываюсь, Святейший Владыко. Есть такая история: Когда один из древних восточных Патриархов решил рукоположить некоего авву в епископа, тот ответил, что отрежет себе ухо, и у него будет каноническое препятствие к принятию епископского сана.

– Вижу, Вы хорошо знаете святоотеческую литературу. Значит, мы в Вас не ошиблись. Надеюсь, Вы помните, чем закончилась эта история? Патриарх ответил старцу, что, зная его святую жизнь, рукоположит его и без обеих ушей. Тот авва стал достойнейшим архипастырем. Так что, батюшка, готовьтесь к рукоположению.

* * *

Позвонил один хорошо знакомый епископ:

– Ты когда, наконец, в гости ко мне приедешь? Я же тебе денег достаточно на дорогу выслал!

– Владыко, простите Христа ради. Срочно надо было купол в храме крыть – я их и потратил...

Владыка только усмехнулся в ответ:

– Ну, ладно уж, бывает. Как живешь-то, как спасаешься?

После рассказали, что Владыка тоже «растратил» подаренные на покупку автомобиля деньги на строительство храма в райцентре...

Всемогущество

Каждый христианин – всемогущий! Нет ничего невозможного для него. Ведь не случайно сказал апостол Павел: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Фил. 4, 13). Например, можно попросить у Бога способность летать. И, если бы Бог дал вам такую способность, вас бы немедленно упекли «в институт на опыты». Исследовали бы до конца ваших дней, как это вы летаете...

Бог мудр и милостив. Он подает лишь благопотребное – то, что будет полезно вашей бессмертной душе. Ведь тот же апостол сказал: Все мне позволительно, но не все полезно (1 Кор. 6, 12).

«Реваншист»

– Батюшка! А, может, нам бы лучше жилось, если бы немцы победили? Была бы сейчас и у нас «европа». Ведь они и храмы открывали...

– Для нас, украинцев и христиан, была бы не «европа», а ... (созвучно). Был бы «развитой фашизм» и поклонение Одину – откровенное языческое «чернобожие». И церкви открывали они лишь на время, чтобы «успокоить недочеловеков». Не было бы ни веры, ни воли. И ты, дружок, не сверкал бы бритым черепом, шатаясь по городу, а пахал бы на бюргера. Если бы вообще родился...

Молитва матери

Обстановка на учениях – максимально приближенная к боевой. Диверсионной группе предстояла непростая задача: «скрытное десантирование на парашютах при неблагоприятной погоде». У самой земли резкий порыв ветра дернул купол в сторону, отбросив офицера-спецназовца на лесную вырубку. Торчащие из земли пни и коряги уже приготовились разорвать, искалечить его тело...

«Мама!!!» – этот «невоенный» крик, казалось, пронзил все его естество. И что-то произошло. Офицера протащило между пней, лишь слегка «приложив» спиной. Купол погас. Спина ныла, но медпомощь не понадобилась. Учения прошли успешно, «боевая» задача выполнена на отлично.

Через пару месяцев спецназовец получил отпуск и поехал навестить родителей. Обычные домашние посиделки с расспросами о службе.

– Как служба? Все нормально. Вы же знаете, в нашей «конторе» о подробностях рассказывать не принято...

Поздно вечером мать отозвала его в сторонку:

– Сынок, что с тобой случилось два месяца назад?

– Да ничего... А почему ты спросила?

– Сама не знаю... Только вот тогда, 14 числа ничего делать не могла. Полдня только молилась за тебя. Захотелось что-то...

Сын ошарашено смотрел на мать. Да, он не раз слышал, что материнское сердце не обманешь. Но, чтобы вот так! Раньше он никогда не задумывался о вере и молитве. «Да, мать молится, ну и что? – думал он, – я-то современный человек. И эти «забобоны» мне ни к чему». Но сейчас его острый аналитический ум складывал все события воедино и выдавал лишь один результат: «По молитве матери произошло чудо». А значит, есть Бог?! Тот Самый, Распятый и Воскресший за всех нас! Тот Самый, Которому утром и вечером тихонько молится его мать. С этого дня офицер как бы начал жить заново – жить в вере и молитве...

Господь не оставлял Своего нового «воина». Спецназер научился молиться о себе и своих подчиненных. Не раз выпадали на долю группы «боевые захваты». Бог не оставлял их – за все время командования офицера-молитвенника в группе потерь не было.

Уже давно нет в живых его матери. Но, и по сей день, он помнит, что тогда своей молитвой мама спасала не только его тело. Она спасала его душу...

 

Ранее опубликовано:

Отрок.ua. 2003. №4 (4).

Дата публикации:

22 июля 2007 года

Электронная версия:

© Игумен Валериан. ЗнПД, 2008

Православный молодежный форум